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2005年9月19日 (月)

進め!武蔵野うどん探検隊~その10~

今日は久々にポタって麺行脚。ペダルを漕ぐこと1時間、新青梅街道を越えれば目的の店、 うちのに到着。昼時よりもやや早いせいか、客は私一人。 カウンターの上に置かれているメニューには季節の天ぷらが数種類書かれている。非常に魅力的なのだが、 ここは初志貫徹。肉汁もりうどんを注文する。
うどんの茹で上がりを待っているとご近所と思しきお客さん達が次々と来店。あっという間にいっぱいに。 しっかりと地元に根付いているのが見て取れる。こういった店は経験上、良店が多い。お盆に載せられ、 目の前に出された肉汁もりうどんは武蔵野うどんとしては細打ちの部類。 しかしながら、田舎蕎麦を髣髴させる灰色の麺は、相当に香り高いはず。 確かめるべくズズッと啜れば打ちのめされるほどの小麦の香り。 しなやかさを持ちながらもコシよりも密度を重視した歯ごたえは間違いなく武蔵野スタイル。 これに合わされる肉汁はキリっとした味わいの辛口。 細打ちの麺との相性バッチリ。次回は是非是非、天ぷらを味わいたひ!
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【うちの】
住所:東京都東大和市奈良橋4-680
電話:042-563-3250
営業:11:00~14:30 日休み(祝は営業) Pあり
肉汁もりうどん(550円)

9月 19, 2005 at 10:00 午前 武蔵野うどん |

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