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2005年8月 6日 (土)

進め!武蔵野うどん探検隊~その2~

今日から夏休み。当然、九州&松山へ帰省だ。が、 その前に一啜り。今日も行くぞ、武蔵野うどん探検隊。 なるべくディープな店をと目指したのは東村山の小島屋。薪をつかった釜で茹で上げるとのこで期待大。 埼玉在住時に頻繁に行き来していた通り沿いという事もあり、迷うことなく程なく到着。しかし、開いている様子が無い。 店休日は日曜のはずだが。裏の駐車場に回ってみてその訳が判明。 釜修理中のためしばらく休業とのこと。残念。 気を取り直し次のうどん屋を目指す。
続いて目指すは最近できたうどん店なれど、地粉を使っており中々の出来という古奈家。 東大和市の新青梅街道沿いという情報を元に探すことしばし。丁度正午になる頃、ようやく発見。暖簾をくぐり店内へ。 肉汁を使っているものを尋ねてみると、田舎うどんが使っているとの事。田舎うどんを頼み待つことしばし。 うどん様登場!やや灰色の入った飴色の麺が実に魅力的。先ず、 肉汁を一啜り。甘目のつゆを想像していたのだが、意外や意外。辛口の切れあるつゆ。 このつゆにうどんを漬けてズズッと啜る。密度と重さのあるうどんを噛み込めばたちまち広がる地粉の香り。 その香りは泥臭くなく洗練されており、辛口の肉汁との相性抜群。きちんと、麺とつゆの相性を考えてる。 思わず唸る。意外なところに絶品うどんがあるものだ。

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【古奈家】
住所:東京都東大和市清水4-1108(新青梅街道沿い)
電話:042-562-0219
営業:11:00~14:00,17:00~22:00 土AMのみ 日曜休み Pあり
田舎うどん(600円)

8月 6, 2005 at 10:00 午前 武蔵野うどん |

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