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2005年4月 2日 (土)

武蔵野の粋

本日は西へとお出かけ。目的はズバリ生桜海老。 漁は解禁になったものの天候不順で漁に出れない状態が続いていたのだが、ようやく漁に出れる状態になったとの事。 これは行くしかあるまい。しかし、今はお昼時。小腹が空いている。 桜海老の前に一啜りしていこう。軽く啜れるものといえば蕎麦。 酒飲みには魅力的なつまみのある志向庵へと向かう。 暖簾をくぐり席に腰を落ち着け頼むはささみ天からみ大根そば。 しばし待てば天麩羅&蕎麦登場。 上質な油の香りが天麩羅からフワッと広がり、 蕎麦から甘みのある香りが漂う。上品な味付けのささみ天は味わいの深さとスッキリした後味が同居。 蕎麦を啜ればからみ大根の刺激の奥からしっかりした蕎麦の風味がただよう。 車で来ているために日本酒を堪能できないのがもどかしい。季節も良くなってきたし、 近々蕎麦堪能ポタを計画しないと。


【蕎麦・酒肴 志向庵(しこうあん)】
住所:東京都福生市志茂68
電話:042-551-2843
営業:11:30~14:00,17:00~23:00 火曜水曜休み Pあり
からみ蕎麦(890円)
ささみ天(525円)

4月 2, 2005 at 10:00 午前 蕎麦 |

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