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2004年11月27日 (土)

~下山後の一啜り~

大菩薩山より帰宅すれば外は真っ暗。 疲れた体を癒すのは醤油かな?こんなときに、旨い中華そば屋が近くにあるのは有難い。 今夜は近場で済ますとしよう。荷物を車から降ろし、 軽くシャワーを浴びてテクテクと北野街道まで歩く。 横断歩道を渡ればそこが弘前軒。 ここの麺は標準で300g。 通常のラーメンの二倍の量だ。でも、大丈夫。麺の量は加減ができるのだ。更に、 半玉をオーダーすれば煮玉子がついてくる。煮玉子はまだ味わっていない。決まった。 カウンターに座り頼むは中華そば半玉&煮玉子
程なくして中華そば様登場。 真ん中にチョコンと乗った煮玉が艶かしい。普段ならスープからいくのだが、 今日はつい煮玉子に手が出る。 パクッとかぶりついてみるとトロッと溶け出すか溶け出さないかの絶妙の仕上がり。この茹で加減、 マジで好み。それにシッカリ気味まで味がしみ込んでいる。 こんなのをにすると間違いなく酒がすすむ。麺が半玉(といっても150g)だけあって、 スンナリと胃袋へと消えていく。 魚介と鶏がら風味たっぷりのスープを飲み干し完食。でも、 普通盛のときのような強烈な満腹感ではなく、ゆるい満腹感。 これはこれで良し。ベッドでゴロゴロしながらビール片手にゆるりと夜を過ごすとしよう。

【弘前軒】
住所:東京都日野市南平9-44-11
電話:042-592-2517
営業:11:00~15:00,17:00~20:00(土日は11:00~20:00) 月曜休み Pなし
中華そば(600円) ※半玉&煮玉子

11月 27, 2004 at 12:00 午後 ラーメン |

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