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2004年10月16日 (土)

~東京西部蕎麦ポタ~

今日は久々に天気が安定している。 引越ししてから一度もチャリを輪行袋から出していない。今日は久々にポタ& 麺と洒落込むか。 地図を見ていると多摩川沿いには結構サイクリングロードがある。 今日は多摩川を遡上するコースを取ってみよう。往復で40~50kmが程よいポタの距離。 目的地は横田基地のある福生周辺に決定。福生のグルメ情報を調べていると、 昼酒に良さそうな蕎麦屋と、 ゆるりと飲めそうな地ビール園を見つける。お昼はここに決定。自転車に跨り早速出発。
頬に当たる秋の風が気持ちよい。ペダルを漕ぐこと1時間少々。目的の志向庵に到着。 まずは昼酒。だし巻き、蕎麦味噌、油揚げ、 竹輪天を肴にゆるりと福生の地酒を楽しむ。肴の一つ一つが表情豊かでつい酒が進み、 気がつけばほろ酔い。蕎麦酒は深酒をしないのが礼儀。 〆にもり蕎麦を頂く。綺麗に麺線の揃った蕎麦は実に美人。 つけつゆも好みの辛口キリリとしたつゆに蕎麦を軽く浸し、 ズズッと啜る。と、たちまち広がるは蕎麦の甘味と香り。飲み込めば、ザラっとした心地良い喉越し。 肴から腕は想像していたのだが、かなりウマイ。満足至極。 次に地ビールでもと考えていたのだが、心はすっかり満たされている。今日は、 はしごするのを止めて、このあとポタをゆっくり楽しもう。



【蕎麦・ 酒肴 志向庵(しこうあん)】
住所:東京都福生市志茂68
電話:042-551-2843
営業:11:30~14:00,17:00~23:00 火曜水曜休み Pあり
玉子焼き(525円)
蕎麦焼き味噌(420円)
竹輪天(420円)
きつね焼き(525円)
淡麗冷酒(680円)
もり蕎麦(735円)

10月 16, 2004 at 10:00 午前 蕎麦 |

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